12:30 В жару россияне стали чаще покупать фруктовое мороженое | |
В период установившейся аномально жаркой погоды наиболее популярным лакомством для россиян стало фруктовое мороженое. Производство «фруктового льда», по сравнению с прошлым годом, выросло в несколько раз, хотя сливочного мороженого по-прежнему выпускают на 20-25 проц больше. МОСКВА, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Полина Романова, Игорь Субботин/. В период установившейся аномально жаркой погоды наиболее популярным лакомством для россиян стало фруктовое мороженое. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Производство «фруктового льда», по сравнению с прошлым годом, выросло в несколько раз, хотя сливочного мороженого по-прежнему выпускают на 20-25 проц больше, отметил он. Как пояснил Елхов, человеческому организму очень тяжело усвоить высококалорийные блюда в сильную жару, поэтому «в летний сезон люди отказываются от жирных продуктов, в числе которых вафельный "стаканчик" и пломбир». Кроме того, есть опасность купить мороженое с пальмовым маслом, которое может отрицательно сказаться на здоровье покупателей. Эта добавка используется в производстве для экономии средств. В последнее время рекордно высокая температура заставляет россиян все чаще прибегать к этому «сладкому методу» борьбы со зноем. Как рассказал директор Союза мороженщиков, это привело к тому, что общая продажа мороженого в России за летний период выросла на 20 проц по сравнению с прошлым годом. «Вместо 190 тонн мороженого, потребляемых россиянами в сутки, сейчас реализовываются все 250,» - уточнил он. Причем лидером на этом рынке продолжает оставаться отечественная продукция. По словам Елхова, доля импортного мороженого составляет всего 1,5 проц. В эти знойные дни холодные сладости не приносят облегчения только продавцам и поставщикам мороженого. «В торговые точки мороженое привозят круглые сутки, - рассказывает Елхов, - поэтому возникла проблема с транспортировкой». Из-за больших поставок появилась необходимость не только в дополнительных машинах, но и в людях: продавцах и грузчиках. Трудности, по словам директора Союза мороженщиков, испытывают и магазины. Отсутствие необходимых условий для хранения приводит к тому, что холод, который мороженое вбирает за ночь, быстро испаряется. Тяжело приходится мелким ларькам и палаткам, где нет вентиляции для поддержания нужной для мороженого температуры - минус 18 градусов. Кроме того, на мелких торговых точках уличные холодильники находятся под прямыми солнечными лучами, что быстро приводит холодное лакомство в негодность. Елхов отметил, что «единственное место, где нет таких проблем, - это крупная торговая сеть». В связи с возросшим спросом на мороженое фабрики продолжают работать в три смены, но, по словам директора Союза мороженщиков, четкого расписания для них нет, и производители устанавливают свое время для каждой смены. | |
|
Всего комментариев: 0 | |